Previous Entry Share Next Entry
Фильм Дивергент
Kane
snvampyre
Посмотрел вчера новый фильм "Дивергент"... Ну что я могу сказать, сценарий писал конченный дебил. Фильм рассказывает о фантастическом обществе, которое поделено на 5 фракций. Общество живёт в городе, окружённом стенами.
Сами фракции определены следующим образом:
а) Добренькие, которые работают на полях и выращивают жратву для всех остальных. По сути это единственная фракция, производящая продукт. Получается что примерно 20% населения кормят остальные 80%. Такое общество неминуемо испытывало бы голодные бунты каждый год.
б) Эрудиты, которые занимаются наукой. Однако, как оказывается в дальнейшем, в этом обществе запрещено идти против установленных догм и за их нарушение назначается смертная казнь. Как при этом можно заниматься разработками и открытиями - непонятно. Видимо, эрудитам остаётся только читать и пересказывать друг другу книги.
в) Искренние. Эти товарищи вообще ничем не занимаются, кроме того что всё время говорят правду. Не понятно, чем они тогда отличаются от фракции учёных. Как можно быть в науке и врать? Что это за наука такая? Искренних, судя по всему, тоже 20%, то есть каждый 5-ый член общества - это бесполезный балласт.
г) Отречённые. Эти тоже ничем не занимаются, только едят и раздают еду голодающим. И не понятно с какого перепуга они руководят всем обществом.
д) Бесстрашные. Тут более менее понятно, 20% населения занимаются охраной и военным делом, вполне адекватная цифра для военного положения. Учитывая что они постоянно друг друга мутузят, остаётся порядка половины. Остаётся неясным, почему бесстрашные не руководят обществом и не заставят 40% бездельников (искренние и отречённые) пахать на плантациях, и не заставят учёных разрабатывать что-то новое, а не перечитывать с умным видом старые книжки по 100 раз.
е) Есть также изгои, которые зачем-то тусят в городе вместо того чтобы свалить. Плантации расположены вокруг города, и их никто не охраняет, можно воровать и жрать, либо самим выращивать. Дебильность зашкаливает.

Таким образом получается абсолютно дисбалансное, непригодное к существованию общество, которое должно было бы в первые же месяцы пережить голодный бунт и сменить формацию. Но так как автор - дебилоид, то оно существует десятилетиями...
Tags:

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account